Publicado 20/05/2018

Alimentación saludable en el joven deportista

Jorge Poblador Montañés, entrenador del equipo prebenjamín y grado en nutrición humana y dietética, ha impartido una charla a los niños y a sus padres sobre la alimentación saludable en el joven deportista

Intenté concienciar a los padres de los chicos de la Escuela del Fútbol Bajo Aragón Caspe del porqué tienen que seguir una dieta saludable y de cómo esto afecta al crecimiento y al rendimiento deportivo.
Cada vez tenemos acceso a más variedad de alimentos y elegimos normalmente productos procesados, con muchos aditivos que no son necesarios.
Tenemos que leer los ingredientes que llevan los alimentos que ingerimos.
El azúcar es el aditivo más utilizado y se encuentra sobre todo, en alimentos de desayuno: cereales, galletas, Nesquik, Cola Cao, zumos envasados…
El consumo elevado de azúcar está muy relacionado con la aparición de enfermedades en la edad adulta como la diabetes.
Los padres deben ayudar a sus hijos a realizar elecciones de alimentos saludables, frescos y mínimamente procesados, como son las frutas, verduras, hortalizas, legumbres o frutos secos.
La alimentación también puede ayudar a mejorar el rendimiento deportivo evitando el cansancio durante un partido o mejorando la recuperación pospartido.
Es complicado modificar hábitos alimentarios malsanos, pero es importante para la salud y el rendimiento deportivo.